Трудяга из России против баловня судьбы из Канады или Финал ATP 1000 в Мадриде

Феликс Оже-Альяссим Новости спорта
4 мая, 2024 в 19:56

Завтра, 5 мая, в 19:30 по московскому времени, на корт имени Маноло Сантаны выйдут канадский теннисист Феликс Оже-Альяссим и россиянин Андрей Рублёв. В каком настроении подходят к решающему матчу его участники, разбирается наш проект Verybet.

Своевременный поворот на 180

Для второй ракетки нашей страны грунтовая часть сезона, начавшаяся с катастрофических результатов, кажется, оборачивается другой сборной. Но нельзя здесь ссылаться только на какое-то везение — скорее, речь идёт об усеодной работе над собой. Да, возможно, в четвертьфинале на стороне Рублёва была удача по части того, что его соперник, Карлос Алькарас, не показывал свой лучший теннис из-за неидеальных физических кондиций, но ведь именно испанец взял первый сет, а Андрею пришлось вырывать победу. Другое дело — остальные поединки на турнире, в которых российский теннисист не отдал ни сета, обыграв и Таллона Грикспоора, и Алехандро Давидовича-Фокину, и Тэйлора Фритца, лишь раз доводя дело до тай-брейка.

Особенно хотелось бы отметить важность финала с психологической точки зрения. После дисквалификации в финале турнира в Дубае игра Рублёва буквально посыпалась, и на последующих четырёх турнирах подряд россиянин выбывал после первых же матчей, не взяв ни одной партии. Это сказалось и на рейтинге, так что в Мадрид он уже приехал будучи 8-й ракеткой мира, а выход в финал позволил ему уже в режиме «лайв» переместиться на строчку выше, а благодаря победе Рублёв сможет обойти и Каспера Рууда, ныне занимающего 6-ю позицию.

Новоиспечённый рекордсмен

А вот кого действительно Госпожа Фортуна буквально исцеловала в ходе турнира, так это Феликса Оже-Альяссима. Ранее ничего подобного не происходило на турнирах серии «Мастерс», если вообще когда-либо случалось в профессиональном теннисе. Если кто не владеет информацией, сообщим, что канадец уникальным образом дошёл до финала, проведя на турнире только 3 полных матча из шести. Такой лёгкой турнирной сетки и представить было нельзя. Что любопытно, предыдущее подобное «достижение» принадлежит его соотечественнику — Денису Шаповалову. В 2019 году на «Мастерсе» в Париже он сумел дойти до финала при двух случаях отказа соперников от дальнейшего участия в турнире.

Что касается Феликса, то в первом круге в Мадриде выбил Йосито Нисиоку, далее обыграл Адриена Маннарино, а потом началась череда досрочных сходов с дистанции соперников североамериканца. В третьем раунде раньше времени с корта ушёл Якуб Меньшик, а после победы в 1/8 финала над Каспером Руудом, поочерёдно из-за травм дорогу в финал Оже-Альяссиму открыли Янник Синнер, даже не вышедший на корт, и Иржи Лехечка, получивший травму спины в первом сете и отказавшийся от продолжения при счёте 3:3 по геймам.

С другой стороны, отсутствие полновесной соревновательной практики может сыграть с нынешним лидером канадского тенниса злую шутку. Особенно если учесть, что последний год Феликс вообще не блистал результатами. При этом нельзя гарантировать положительный исход матча против Рублёва даже с учётом того, что канадец сейчас находится на четырёхматчевой беспроигрышной серии в финальных матчах разного уровня. Как бы то ни было, одно совершенно очевидно: титул здесь придётся завоёвывать — вряд ли у Фортуны настолько безграничные ресурсы.

Ближайшие прогнозы