Уилсон и Джоунс — самый неожиданный финал в снукере

Новости спорта

Англичанин Кайрен Уилсон и валлиец Джек Джоунс сойдутся в ближайшие 2 дня в поединке за звание чемпиона мира по снукеру. Учитывая турнирный путь участников матча, можно сказать, что предстоящий финал стал максимально непредсказумым, и мало кто ожидал увидеть в очной битве именно их.

Андердог из Уэльса

Джек Джоунс вовсе стал настоящим открытием турнира, даже если не сказать сенсацией. В целом, то, что он, будучи 44-м номером рейтинга, в первых двух раундах выбил китайских снукеристов Анду Жана и Джяху Си, занимающих в этом же рейтинге 11-е и 23-е место соответственно, не удивило так сильно, как дальнейшие события с его участием.

В 1/4 финала он вышел на чемпиона мира 2019 года Джадда Трампа. Вице-лидер мирового рейтинга считался явным фаворитом, но матч складывался для него очень тяжело, и в итоге при счёте 9:9 он потерял концентрацию и отдал 4 фрейма подряд. Перед полуфиналом со Стюартом Бинэмом, также имеющим в послужном списке победу в Шеффилде, многие думали, что на этом сказка андердога из Уэльса закончится. Но и тут Джек не сплоховал. При счёте 8:9 он выдал серию из 5 победных фреймов подряд и после этого уже не подпустил к себе опытного соперника — 17:12.

Второй заход на титул

Кайрен Уилсон, посеянный на чемпионате мира под 12-м номером, на фоне всех прочих оппонентов не выглядит так уж устрашающе для Джека Джоунса. По крайней мере, в теории. Англичанин не имеет званий чемпиона планеты и только 1 раз добирался до финала. Было это в 2020 году, когда сезон из-за пандемии ковида получился скомканным, а первенство мира прошло в августе при полупустых трибунах и само по себе было очень странным. Тогда Уилсона тоже не ждали в финале, где ему противостоял Ронни О’Салливан. На тот период это было так, как если бы какой-нибудь клуб из ФНЛ России встретился бы с мадридским «Реалом», например. Это чтобы понимать разницу в классе, потому что Кайрен только начинал путь в «мэйн-туре».

Естественно, противопоставить что-то серьёзное 5-кратному на тот момент чемпиону мира он не смог и позволил Ронни довольно легко по меркам финалов оформить победу и завоевать 6-й титул в карьере — 18:8. Этот проигрыш стал, при этом, не самым крупным для вице-чемпиона в современной истории, то есть, с 1977 года, когда местом проведения турниров стал театр «Крусибл» («Crucible») — сильнее всех досталось Джо Пэрроту от Стива Дэвиса в 1989 году, когда проигравший в финале взял всего 3 фрейма.

Но с момента того проигрыша Уилсона прошло уже 4 года, и нынешний Кайрен, конечно, куда опаснее и интереснее. Турнир 2024 года тому доказательство. И пусть из по-настоящему сильных соперников ему попался только Джон Хиггинс, которого он победил в четвертьфинале, начал Уилсон свой путь на чемпионате с разгрома, учинённого Доминику Дэйлу — 10:1. Далее последовала победа над Джо О’Коннором (13:6), а в полуфинале он сумел остановить Дэвида Гилберта, выбившего из борьбы чемпиона мира 2023 года Луку Бреселя и набравшего хороший темп по ходу состязаний — 17:11.

Кратко о расписании

В любом случае, противостояние должно получиться интересным и, без сомнения, непредсказумым. Первая сессия начнётся совсем скоро, в 15:00 по московскому времени. Она вместить в себя 8 фреймов, столько же будет и во второй, и случится это в 21:00 МСК. Третья аналогичная сессия пройдёт также днём, но уже завтра, в понедельник, а четвёртая, если понадобится, будет идти до победного конца и состоять максимум из 11 фреймов, если соперники не смогут досрочно определить сильнейшего.

Ближайшие прогнозы