☰ Меню ☰ Бонусы

Самые высокооплачиваемые баскетболисты НБА

Джордан

Американский спорт известен не только своими атлетами и всемирной популярностью. Спорт в США является очень прибыльным бизнесом и высокооплачиваемой работой. Он дает получать внушительные доходы не только владельцам клубов, но и самим спортсменам.

Одной из самых богатых лиг в мире является Национальная баскетбольная ассоциация. И потому именно ее лица, звезды лиги, являются самыми высокооплачиваемыми баскетболистами в мире. Некоторые игроки так и вовсе, выбиваются в топ самых оплачиваемых спортсменов.

Рост доходов НБА как следствие успешной глобализации

Баскетбол в США является одним из самых популярных видов спорта. В этой стране баскетболом интересуются люди абсолютно всех возрастов и статусов. И потому руководство НБА, за счет продаж прав на телетрансляции, атрибутики и различных рекламных контрактов планомерно увеличивало свои доходы. За счет глобализации НБА, и четко выстроенных бизнес-процессов, доходы лиги продолжают расти. Вслед за ними растут и контракты игроков.

Топ-5 самых высокооплачиваемых игроков НБА

Среднестатистический баскетболист НБА получает суммы, которые 20 лет назад имели в контрактах лишь суперзвезды. Таким образом, легендарный Шакил О’Нил за сезон в «Лейкерс» получал столько же, сколько и обычный 3&D исполнитель (пусть и очень качественный) «Бруклина» Джо Харрис. Современные звезды же начали получать поражающие воображение гонорары. Выделим топ-5 самых высокооплачиваемых баскетболистов НБА.

Расселл Уэстбрук, «Лос-Анджелес Лейкерс»

Игрок, который мог провести всю карьеру в «Оклахоме», и стать легендой этого клуба. Именно за счет «геройств» в своем родном клубе, и звания MVP, Уэстбрук вошел в когорту самых дорогих игроков лиги. В этом сезоне баскетболист заработает примерно 74,2 миллиона долларов. Из них лишь 44,2 миллиона приходятся на контракт с «Лейкерс».

Самые высокооплачиваемые баскетболисты НБА
Уэстбрук опережает по размеру контракта Леброна

Расселл является самым дорогим игроков калифорнийского клуба, но данный факт является проблемой «озерников». Из-за отсутствия финансовой свободы клуб не может полноценно усилиться к плей-офф. Нередко возникают слухи о скором обмене защитника, однако в лиге ни одна команда не готова платить столь неэффективному разыгрывающему такую крупную сумму за сезон.

Яннис Адетокунбо, «Милуоки Бакс»

Главная звезда команды, которая является действующим чемпионом лиги, не может получать мало. Яннис долго шел к званию одного из лучших игроков НБА, и к греку со временем пришло не только признание и награды, но и крупные суммы в контракте. Доход баскетболиста в этом сезоне оценивается в 80,3 миллиона долларов. По соглашению с «Милуоки» грек получит 39,3 миллиона долларов. И с каждым сезоном, по действующему контракту, его оклад будет только расти — вплоть 51,6 миллиона в сезоне 2025/2026.

Самые высокооплачиваемые баскетболисты НБА
Яннис Адетокунбо, «Милуоки Бакс»

Феномен Янниса заключается не только в его феноменальной антропометрии. На данный момент греческий форвард является единственным игроком НБА, который в возрасте менее 30 лет входит в десятку самых оплачиваемых баскетболистов.

Кевин Дюрант, «Бруклин Нетс»

Несмотря на множественные травмы и совсем неюный возраст, Дюрант продолжает оставаться игроком, вокруг которого готовы строить чемпионскую команду. Форвард является одним из лучших «скореров» НБА, и за довольно длительную карьеру в лиге (с 2007 года), он наиграл на очень щедрые контракты.

Самые высокооплачиваемые баскетболисты НБА
Кевин Дюрант, «Бруклин Нетс»

По нынешнему соглашению с «Бруклин Нетс» форвард получит в этом сезоне 42 миллиона долларов. А общая сумма доходов в этом сезоне, с учетом различных спонсорских соглашений, составляет 87,9 миллионов долларов. И потому Кевин Дюрант — третий самый высокооплачиваемый баскетболист НБА.

Стефен Карри, «Голден Стейт Уорриорз»

Лучший снайпер в истории лиги, а также творец успехов «Голден Стейт» в 2010-х годах все еще в большом порядке. «Уорриорз» планируют возвращение в борьбу за чемпионский титул, лидером команды вновь должен стать именно Стефен. Даже когда его команда опускалась на дно таблицы, разыгрывающий все равно показывал впечатляющую индивидуальную статистику.

Самые высокооплачиваемые баскетболисты НБА
Карри продолжает оставаться самым дорогим игроком «Уорриорз»

Имея солидный послужной список, уникальные навыки и лидерские качества, разыгрывающий попросту не может получать скромную зарплату. И потому нисколько не удивляет то, что Карри в этом сезоне получит 92,8 миллиона долларов. Из них по контракту с «Уорриорз» лишь 45,8 миллионов.

Леброн Джеймс — самый высокооплачиваемый баскетболист мира

В свои 37 лет Леброн продолжает оставаться одним из лучших игроков лиги. Отношение ко своему здоровью позволяет быть лидером команды, которая думает о чемпионском титуле. Впрочем, Леброн хочет быть не только лучшим на паркете, но и во всех остальных сферах. Соперничество с наследием Майкла Джордана уже давно вышло за пределы площадки. И сейчас Леброн доказывает, что он умеет зарабатывать деньги.

Самые высокооплачиваемые баскетболисты НБА
Леброн Джеймс, «Лос-Анджелес Лейкерс»

За этот сезон баскетболист заработает 111,2 миллиона долларов. По контракту со своей командой, «Лейкерс», Джеймс заработает менее половины от общей суммы — 41,2 миллиона долларов. Леброн является первым баскетболистом в мире, чье состояние превысило 1 миллиард долларов. Форвард очень грамотно распоряжается капиталом (например, доля в английском «Ливерпуле»). И, помимо этого, выжимает максимум из своей медийности. Суммы за рекламные контракты вызывают зависть у многих звезд Голливуда.

Самый высокооплачиваемый российский игрок в НБА

В НБА на больших ролях было не так много российских баскетболистов. Одним из них является Тимофей Мозгов, который успел поиграть за ряд команд лиги. Но судьбоносной для русского центрового оказалась командировка в «Кливленд», где он успел поиграть с Леброном, стать чемпионом НБА и заодно заработать репутацию для получения крупного контракта.

Самые высокооплачиваемые баскетболисты НБА
Тимофей Мозгов времен игры за «Кливленд Кавальерс»

Проведя несколько хороших сезонов в «Кливленде», россиянин обратил на себя внимание в тот момент кризисных «Лейкерс». Они предложили Мозгову 64 миллиона долларов за 4 года контракта. Сложно сказать, что центровому удалось отработать свои деньги — череда травм и смена вектора развития «Лейкерс» отправили Мозгова сначала в «Орландо», а затем обратно в Россию. Но несмотря на всю спорность контракта, мало какой российский баскетболист, в обозримом будущем, наиграет в НБА на такую внушительную сумму.

Приложения:

Лучшие бонусы БК: