В терминологии бокса не обходится без удара апперкот. Для того чтобы правильно его поставить, необходимо изучить немалый объем информации, а ещё потребуются много практического опыта. Ниже мы более подробно разберём этот термин, а именно все технические нюансы апперкота, его связку с другими ударами, а также способы защиты от него.
Апперкот — это какой удар в боксе?
В боксе и UFC апперкотом называют удар, который обычно выбрасывается снизу в голову. Используют удар в основном в ближнем бою. Входит апперкот в тройку самых популярных ударов на боксерском ринге, наряду с джебом и хуком.

Как бить апперкот в боксе?
Чтобы ваш апперкот технически получился удачным, стоит придерживаться следующим правилам:
- Когда наносите апперкот, то следует переносить вес одной ноги на другую. Вращательные движения корпусом тоже здесь важны, а непосредственно при самом ударе вы задействуете мышцы ног и трицепсы. Не нужно опускать вашу атакующую руку слишком низко, в противном случае вы не сможете нанести быстрый и точный удар, вдобавок ещё сильно раскроетесь, чем создадите большую брешь в защите.
- При ударе апперкотом важно, чтобы локоть был внутри и смотрел в солнечное сплетение, а руки должны быть у подбородка. Кулак при атаке может быть в двух положениях — словно мы держим кружку рукой, либо разворачиваем кулак на себя. Вариация удара целиком и полностью зависит от того, в каком положении находится противник и как защищается. Если он держит руки очень узко и есть совсем минимальное пространство для атаки, то лучше использовать первый вариант.
- При апперкоте левой передней рукой необходимо отвести бедро ноги назад, а также сделать небольшой уклон туловищем в сторону. Вся нагрузка в этом случае ложится на переднюю ногу, именно ей мы делаем толчок бедром вперёд, а сама рука идёт по прямой траектории, ни в коем случае не в сторону. Бить можно либо в туловище, либо в челюсть, но принцип одинаковый (рука не должна уходить в сторону).
- Если мы хотим пробить задней правой рукой, то делаем всё то же самое, но только в этом случае мы уже заряжаем для удара правое бедро, которое по тому же принципу идёт вперёд, а прямая рука летит в туловище, либо в челюсть. При этом мы немного подсаживаемся, отрывая пятку правой ноги от пола и плотно опираемся на носочек.
- При апперкоте активно работает спина, мышцы предплечья должны быть расслаблены в момент удара.
- Важно правильно дышать при нанесении апперкота. Бьём на выдохе, а когда приходится наносить слишком много ударов, то делаем несколько кратковременных выдохов, которые будут читаться за один продолжительный. Если этого не делать, то мышцы не будут получать в достаточной мере кислорода, а значит, вы быстро устанете.
- Нанося апперкот в корпус, рука должна идти по нисходящей вперёд вниз, предплечье проводится вперёд по отношению к нашей цели. Разгибаем руку паралельно полу до положения 90 градусов. Сила удара в этом случае будет исключительно зависеть от того, насколько будут расслаблены ваши плечи.
- Если противник находится в непосредственной близости, то апперкот в голову проводится по траектории снизу вперед вверх. Удар опять же от подборка и без сильного опускания руки. Чтобы он был в достаточной мере проникающим. Руку мы поднимаем нашу настолько высоко, чтобы ваши локти прошли между предплечьями локтей у противника.

Апперкот в связке с хуком
Связка апперкота и хука в UFC и боксе используется только теми, кто в совершенстве сумел овладеть техникой обоих ударов. Сначала мы подсаживаемся на одну ногу, чтобы сделать в конечном итоге ей толчок и выбросить апперкот. В дальнейшем, разворачивая корпус, на автомате выбрасываем боковой удар (хук).
Апперкот в связке с кроссом
Комбинация ударов апперкота с кроссом в UFC и боксе тоже очень эффективна. В данном случае кросс выступает в роли обманного удара, который позволит зарядить ногу для мощного и неожиданного апперкота. Ещё более эффективно будет выбросить двойку прямых ударов джеб-кросс, а уже потом подсесть и ужалить апперкотом в корпус, либо в челюсть. Но не стоит пренебрегать оверхендом, при котором часто спортсмены заваливаются вперед, что чревато в таком случае самому нарваться на жесткий апперкот.
Защита от апперкота
Атаковать апперкотом интересно, но ещё важнее уметь от него защититься. Расскажем о нескольких способах, которые помогут грамотно защищаться от апперкота:
- Уход назад и в сторону. В этом случае мы просто разрываем дистанцию, движемся назад, а ещё лучше делать шаг в сторону с отклонением головы.
- Плотный блок с сомкнутыми локтями. Чтобы апперкот не достигнул цели, необходимо как можно плотнее закрыть уязвимый коридор локтями куда летит атака. Когда бьют в корпус, то руки опускаем чуть ниже, чтобы защитить жизненно важные органы. Также можно заворачивать корпус, что может вынудить противника вообще провалиться, пробив мимо.
- Блок рукой. Одну руку мы держим возле корпуса, а второй прикрываем наш подбородок. Этот способ защиты будет актуален не только при апперкоте, но при помощи него можно будет даже защититься от хука, при условии, если у вас хорошо развиты рефлексы.
