Покер в футболе: самые известные и быстрые

Футбольный покер Теория футбола

Покер – это четыре мяча забитых в матче одним игроком. Как не трудно догадаться из названия, этот термин пришёл из покера, но вот его интерпретация вызывает вопросы. Четыре карты одного достоинства в покере принято называть «каре», но когда-то в игре участвовал ещё и джокер, с которым карт становилось пять, и это называлось покером.

Ещё в 19-ом веке от использования джокера в этой игре отказались, и теперь уже четыре карты называли «покером», поэтому этим термином и называют четыре гола, хотя ещё в Советском Союзе их называли «каре», а «покером» именовали то, что сейчас называется «пента-триком».

Если отойти от терминологии и вникнуть в суть, то стоит отметить, что покер в футболе – это всегда значимое событие, приковывающее внимание сторонних болельщиков. Подобное происходит нечасто, особенно в топ-лигах и международных турнирах, поэтому, каждый случай остаётся в истории, особенно, когда речь идёт о каких-то рекордах.  

Роберт Левандовски, играя за «Баварию», в матче против «Вольфсбурга» в 2015 году успел установить сразу три рекорда Бундеслиги – самый быстрый хет-трик, покер и пента-трик. В том матче Роберт забил пять мячей за девять минут, выйдя на замену во втором тайме. На самый быстрый покер ему потребовалось 5 минут 42 секунды.

Знаменитые футбольные покеры

Перфоманс Левандовского, конечно, навсегда вошёл в историю не только немецкого, но и мирового футбола. Однако были и другие интересные случаи:

  • Золотой покер – термин, относящийся к футбольным клубам, выигравшим четыре трофея за сезон без учёта Суперкубков. Про треблы все знают, «Манчестер Сити» оформил один из них совсем недавно. А вот подобный покер случался в истории лишь однажды. Его автор – шотландский «Селтик», выигравший чемпионат и кубок Шотландии, кубок шотландской лиги и кубок европейских чемпионов в сезоне 1966/67. Уже почти 60 лет никто не может повторить подобного достижения. Правда, не у всех вообще есть такой шанс, ведь Кубок Лиги, помимо Англии и ещё некоторых стран, нигде не проводится.
  • Для российского футбола самый значимый покер случился 21 апреля 2009 года. Правда, был он не в чемпионате России. Речь, конечно, о знаменитом матче «Ливерпуль» — «Арсенал» и четырёх мячах Андрея Аршавина, забитых на «Энфилде».
  • В АПЛ рекордный по скорости покер принадлежит Уле Гуннару Сульшеру, которому в 1999 году в матче против «Ноттингем Форест» хватило на это десяти минут.
  • 7 мая 2023 года в чемпионате Франции прошёл занимательный матч между «Лионом» и «Монпелье». Игра закончилась со счётом 4:4 и примечательна тем, что в ней было оформлено сразу два покера – у хозяев это сделал Александр Ляказетт, которому понадобилась 51 минута, а у гостей Вахи Элю уложился в 15.
  • Чем сложнее и статуснее турнир, тем реже там случаются истории, когда один игрок забивает четыре мяча за матч. В Лиге Чемпионов подобное происходит не чаще одного-двух раз за сезон. При этом, никто не делал покер в финале. Ближе всех к этому, опять же, был Левандовски, когда отгрузил четыре мяча «Реалу» в полуфинале, будучи ещё игроком дортмундской «Боруссии».
Левандовски забивают "Реалу" четвёртый
Левандовски забивают «Реалу» четвёртый
  • Но если никто не забивал четыре в финале Лиги Чемпионов, это не значит, что такого не происходило до того, как главный клубный европейский турнир сменил название. В 1960 году, когда это ещё был Кубок Европейских Чемпионов, «Реал» в финале обыграл «Айнтрахт» со счётом 7:3. В составе мадридской команды Альфредо ди Стефано оформил хет-трик, а Ференц Пушкаш сделал покер, на который ему понадобилось всего 25 минут.
  • Самый быстрый покер в истории Чемпионатов Мира оформил Эйсебио на первенстве 1966 года в легендарном матче Португалия – Северная Корея. Это был четвертьфинал Мундиаля. Неожиданно дерзкие дебютанты из Северной Кореи уже к 25-ой минуте выигрывали 3:0, а потом Эйсебио с 27-ой по 59-ую минуты забил четыре. Португалия выиграла тогда 5:3, а 32 минуты на покер по сей день остаются лучшим достижением для мировых первенств.

По непонятным причинам покер в футболе не пользуется и долей той популярности в сети, которые есть у хет-трика или пента-трика. Встречается очень большое количество неверной, непроверенной или откровенно ложной информации, начиная от самой терминологии и заканчивая статистическими данными. Однако это по-настоящему уникальное событие, остающееся не только в истории, но и в памяти болельщиков.