Шатаут в хоккее: рекорды вратарей

Шатаут Теория хоккея

Шатаут – термин, произошедший из английского «shut out» — не пропускать, не впускать. Он обозначает случаи в хоккее, когда одной из команд удаётся сохранить свои ворота в неприкосновенности. Иными словами, шатаут – это сухой матч или же сухарь, если по-простому. Для каждого хоккейного вратаря шатаут – это достижение. Сухарь в хоккее заработать не так просто, как в футболе, ведь за игру противники делают в среднем около тридцати бросков в створ, и нужно отразить их все, не допустив ни одной ошибки.

Количество сухих матчей – один из главных статистических показателей вратарей, наряду с процентом отражённых бросков. При этом, засчитываются только полные матчи. То есть, если за игру в воротах команды побывало двое или больше голкиперов, то, даже если ворота остались сухими, шатаут никому из них в зачёт не пойдёт.

Лучшие вратари НХЛ по сухим матчам

Как известно, американские спортивные лиги насквозь пронизаны всевозможными статистическими выкладками, данными и подсчётами. Это необходимо, в том числе, и для удобства ставок. Регулярно случаются какие-либо новые рекорды или просто уникальные события, которых никогда не было ранее. Разумеется, столь важный показатель, как количество сухих матчей в НХЛ, также учитывается и подробно рассматривается и с точки зрения клубов, и с точки зрения самих вратарей.

Мартин Бродо
Мартин Бродо

По количеству шатаутов в истории Национальной хоккейной лиги лидируют следующие голкиперы:

  • на пятом месте канадский вратарь Жак Плант – 82 сухаря. На его счету 837 игр с 1952 по 1973 года, то есть, приблизительно в каждой десятой из них обладатель семи трофеев, вручающихся лучшему вратарю сезона, оставлял свои ворота в неприкосновенности;
  • на четвёртой строчке Глен Холл – 84 сухаря за 906 игр в составе «Детройта», «Сент-Луиса» и «Чикаго» с 1952 по 1971 года;
  • третьим остаётся Джордж Хейнсуорт – 94 сухаря. Джордж выступал в далёкие 20-ые и 30-ые годы прошлого века, сделав почти сотню шатаутов всего за 465 матчей в составах «Монреаля» и «Торонто»;
  • на втором месте Терри Савчук – 103 сухаря. Это ещё один канадский голкипер, выступавший в период с 1949 по 1970 года. За карьеру Терри провёл 971 матч, из них 955 были в старте. Около сорока лет он был лучшим вратарём в истории по количеству сухих матчей;
  • первым с большим отрывом уже пятнадцать лет остаётся Мартин Бродо – 125 сухарей. Канадский голкипер, практически всю карьеру проведший в «Нью-Джерси», и лишь в последнем сезоне заехавший в «Сент-Луис», провёл 1266 матчей, из них 1251 в старте.

Из действующих вратарей лидером по количеству сухих матчей является Марк-Андре Флери, на счету которого 75 сухарей. Лучшим из россиян остаётся Евгений Набоков с 59-ю сухими матчами. А из действующих российских вратарей НХЛ это Сергей Бобровский – 44 шатаута. Можно не сомневаться, что рекорд Бродо продержится ещё долгие годы. Возможно, столько же, сколько и результат Савчука до него.

Популярные вопросы (FAQ)

Нет уверенности, что Лев Иванович проводил сухие матчи во время своей недолгой хоккейной карьеры, но в футболе Яшин успел провести 160 сухих матчей в чемпионате СССР и 207 таких игр в сумме по всем турнирам.
Количество игр, в которых счёт не будет открыт. Это могут быть матчи одного тура или всего турнира. Чем меньше средняя результативность лиги, тем выше шанс большого количества нулевых ничьих.