Фол в футболе: разновидности нарушений и последствия

Нарушение правил в футболе Теория спорта и киберспорта

Футбол изобилует азартом, непримиримым соперничеством и скоростной динамикой. И игрокам не всегда удается держать свои эмоции под контролем или успевать корректно бороться за мяч и занимать выгодную позицию. Здесь-то на первый план и выходит его величество фол. Что такое фол в футболе? Это нарушение правил, что обеспечивают целостность игры и принципы фейр-плей. И, порой, такие нарушения грозят серьезными последствиями для игроков и неотвратимо вносят коррективы в финальный счет на табло.

Правила судейства и фолов

Судья обязан фиксировать фолы на любом участке поля. Арбитр, углядевший нарушение правил, обязан либо сразу остановить игру, либо же дать атакующей команде завершить фазу активных действий, после чего вынести свой вердикт по эпизоду.

Основные виды фолов:

  • контактный (силовой) фол — если игрок совершает физический контакт с соперником без контакта с мячом;
  • опасный фол — такой вид нарушений уже нельзя отнести исключительно к контактным (хотя и здесь часто происходит физическое воздействие); судья фиксирует данное нарушение в случае, когда игрок совершает действие, что может нанести вред здоровью другому игроку (грубая игра), или действие неспортивного поведения;
  • задержка времени — если футболист затягивает время игры (чаще всего такое можно наблюдать в концовках матчей);
  • внеигровые фолы — нарушения, что не связаны напрямую с игрой (например, особо активные поведение тренера, его помощников и персонала клуба).
Бруно Алвес получает удаление за фол против Харри Кейна в матче Португалия - Англия
Бруно Алвес получает удаление за фол против Харри Кейна в матче Португалия — Англия

При фиксировании фола арбитр применяет различные санкции, что напрямую зависят от серьезности нарушения. Это может быть желтая карточка, прямая красная карточка, назначение штрафного удара или даже пенальти.

Силовые фолы: каковы последствия?

Силовые фолы в современном футболе встречаются чаще всего, ведь количество единоборств в течение матча просто зашкаливает, и далеко не всегда игроки корректно завладевают мячом. Подножка, блокировка, толчок в спину – все это силовые фолы. За такие нарушения судья может «наградить» провинившегося игрока «горчичником».

Не обязательно жестко срубать соперника, чтобы получить предупреждение за силовой фол. Достаточно даже небольшого физического контакта на большой скорости. Особенно это актуально, когда речь идет о срыве потенциально опасной атаки. Нередко такие силовые приемы, выполненные на скорости, заканчиваются травмами: в динамике и контакт жестче, и падать на газон не так безопасно.

Желтые и красные карточки: наказания за фолы

Желтые карточки выдаются арбитром игрокам в случае:

  • неспортивного поведения;
  • активных споров с судьей (право пообщаться с арбитром имеют лишь капитаны, да и то только в рамках, установленных футбольной этикой);
  • задержки времени;
  • выхода или ухода с поля без разрешения арбитра;
  • совокупность фолов (если один и тот же игрок накопил достаточное число мелких фолов, то судья по совокупности вправе вручить ему «горчичник» желтого цвета);
  • срыва перспективной атаки;
  • умышленной игры рукой (вне штрафной площади);
  • удара по мячу после свистка;
  • умышленное несоблюдение зафиксированного арбитром расстояния от мяча до игроков в случае пробития свободного или штрафного удара.
Томас Мюллер явно вдохновлялся фильмом "Убойный футбол"
Томас Мюллер явно вдохновлялся фильмом «Убойный футбол»

Красную карточку игрок может схлопотать от судьи за:

  • грубый фол или насильственные действия (драка);
  • плевки, оскорбления и расизм;
  • вторую желтую карточку;
  • фол последней надежды (намеренная игра рукой в штрафной площади, срыв выхода один на один или нарушение на футболисте, что имеет высокую вероятность завершить голом игровой эпизод).
Рекорд по раздаче красных карточек в истории чемпионатов мира принадлежит нашему соотечественнику Валентину Иванову, что на стадии 1/8 финала ЧМ-2006 в противостоянии португальцев и голландцев умудрился «подарить» игрокам аж 20 карточек (4 красные и 16 желтых).

Фолы в штрафной зоне: пенальти и штрафные удары

За игровые фолы вне штрафной зоны судья может назначить штрафной удар. За нарушения в штрафной арбитр уже может указать на одиннадцатиметровый. Перед пробитием штрафного удара игроки обороняющейся команды могут выстроить перед мячом преграду в виде стенки. Расстояние от мяча до стенки составляет не менее 9,15 м. Точку удара и место расположения стенки арбитр отмечает специальным спреем. Если игроки выскочили из стенки до удара по мячу игроком, выполняющим штрафной удар, то судья просит перебить штрафной. После удара по мячу атакующий игрок не может вновь касаться мяча до момента, пока его не коснулся кто-то из других игроков.

Примерно эти же правила действуют и при пробитии пенальти: вратарь не может выпрыгивать вперед до удара оппонента по мячу; игроки обеих команд не должны вбегать в штрафную до того, как игрок ударит по мячу.

Тактические фолы: преимущества и риски

Тактический фол – нарушение, что выполняется игроком в зародыше атаки соперника. Тем самым, если тактический фол был выполнен грамотно и без грубых нарушений, то он не наказывается карточкой. Однако нередки случаи, когда тактический фол выполняется близ штрафной площади или грубо исполнен. В таких случаях арбитр может не только назначить штрафной удар, но и наказать футболиста карточкой.

Стратегия мелкого тактического фола – грамотная, но крайне сложная по своему исполнению. Корректно срывать только-только начавшуюся атаку – целое искусство. Во-первых, большое количество даже мелких фолов от одного игрока может привести уже и к карточке, и к штрафному удару.

Во-вторых, филигранно фолить против техничных команд – дело непростое, ведь, когда соперник играет с мячом легко и непринужденно, есть риск ударить соперника по ногам, не рассчитав силу касания. А это – еще один весьма веский повод для свистка судьи и его карточек. Опытные игроки не прочь прибегнуть к тактическому фолу еще в центре поля. Тебя обыграл оппонент? Зачем ждать, когда он с мячом приблизится к опасной зоне твоей штрафной, где цена и ошибки, и самого фола возрастает, как «цены на турецком рынке», в разы?

Видеоповторы и фолы: вопросы справедливости

Раньше видеоповторы использовались судьями исключительно в послематчевых разборах своей работы. Но с приходов эры VAR все изменилось. Теперь практически в режиме реального времени арбитр может запросить повтор по любому заинтересовавшему его эпизоду, который ему не удалось хорошо рассмотреть в игровой динамике. Даже если судья не до конца рассмотрел нарушение, помощники рефери, что сидят за VAR, непременно сообщат ему об этом в наушник.

В любом случае итоговое решение остается за главным арбитром: он может либо согласиться с мнением помощников, либо оставить свое решение без изменений, либо отправиться к монитору пересматривать спорный эпизод. В этом-то и кроется главный вопрос справедливости, что, даже если помощники увидели фол, арбитр все равно может с ними не согласиться дистанционно и не пойти смотреть эпизод.

За секунду до того самого знаменитого удара Зидана по Матерацци
За секунду до того самого знаменитого удара Зидана по Матерацци

Примеры известных фолов в истории футбола

Марко Матерацци и Зенидин Зидан (ЧМ-2006, финальный матч Италии против Франции)

Известный провокатор и грубиян Матерацци долго не мог понять, как обезоружить главную звезду французской сборной Зидана. Перепробовав пару своих фирменных приемчиков, что не дали плодов, он пустил в ход тяжелую артиллерию – оскорбления семейного древа. Как итог, француз боднул итальянца головой в грудь, схлопотал красную карточку, Франция осталась в меньшинстве и тот финал проиграла.

Мартин Тэйлор («Бирмингем») и Эдуардо да Силве («Арсенал»)

Первая травма в истории современного спортивного ТВ, повторы которой так ни разу и не пустили в эфир. Хруст ломающегося голеностопа Силвы в тот вечер слышал, кажется, весь стадион. Тэйлор за сей антиперформанс получил наказание в виде красной карточки и дисквалификации на три матча, а перспективный хорват Силва – год лазарета и сломанную карьеру.

Как избегать фолов: советы для игроков и тренеров

Чем лучше игрок чувствуешь мяч, умеет грамотно выбирать позицию и владеть качественным прессингом, тем меньше у него шансов необязательно сфолить на сопернике. Классный помощник – это коллективный прессинг. Когда на соперников идет сильное давление практически на каждом участке поля. В таком случае даже фолы не нужны, ведь оппонент начинает больше нервничать, теряться и допускать невынужденные ошибки. Также еще одной важной тактикой в минимизации фолов выступает владение мячом. Тот случай, когда не тебе приходиться фолить (ведь мяч у тебя), а исключительно сопернику.

Интерпретация фолов судьями

Кроме собственно классических футбольных правил, существуют и рекомендации для судей (по версии ФИФА и отдельно по версии некоторых чемпионатов). Особо жаркие споры в последнее время вызывает интерпретация игры рукой в штрафной. Рука прижата к телу или нет, мог ли игрок, падая, при желании убрать руку – такие моменты и после нескольких повторов тяжело интерпретировать корректно, а что уж говорить, когда сие действие совершается в реальном времени?

Еще один из часто всплывающих споров об интерпретации: когда игрок падает близ линии вратарской. Нередки эпизоды, когда игрока сбивали вне вратарской, а тот, падая, приземлялся уже в зону штрафной площади. Недоглядит судья здесь пару сантиметров – и назначает пробитие одиннадцатиметрового.

Популярные вопросы (FAQ)

Бывший капитан мадридского «Реала» Серхио Рамос имеет в своем активе 290 карточек (263 желтых и 27 красных). А он ведь еще не завершил карьеру!
В это трудно поверить, но в 2011 году в пятой аргентинской лиги (встречались «Клейпол» и «Викториано Аренас») судья удалил всех (реально всех!), начиная от игроков и тренеров, заканчивая персоналом, показав в итоге 36 красных карточек! Футболисты не совладали с нервами и пустились во все тяжкие, устроив массовую драку прямо посреди матча.